注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童言堂

爱世界如爱你自己,你即可照料天地万物。

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》(《Inception》)观后补:推荐一看  

2010-09-19 13:45:06|  分类: 放放┆电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完都两周了,现在才补一下。自从上次去看了《阿黛拉的非凡冒险》,又在QQ团购了两张天利名城的,不过那天去到才知道那片子还没上,只好和朋友跑到旁边的保利看。洋洋洒洒的2个半小时很是紧凑,该有的情节都有了。

朋友看完说有点不懂,于是我解释了一下,发觉大体的情节是ok了,不过信息量太庞大,很多细节就miss掉了,也许再找个dvd来研究一下好点。

盗梦空间是比较严格的科幻故事,其实玩过Flash制作的理解起来就超级容易了,或者玩过大型RPG里面在组队副本中的副本也会很好理解,再加上一些科幻四维理论就不难理解了,而且故事里面有30多分钟的世界观解释情节。

另外角色的选定也有含义,任何存在都有其必要的价值,不会无缘无故的在组队中插一个亚洲的日本人和一个小女生的……

整个故事有几条线索:

男主角线,其中包括:明线——任务线,即整个片子的核心情节,交代的是故事来源和推动过程;暗线——情感线,即男主角和其妻子的过去,其中有很多细节在暗示故事的另一边。

齐藤线,即细节补充及潜台词线,对整个片子的立意的潜台词、首尾情节的补完,及穿插介绍细节的情节。

小女孩造梦师线,即片子的“里”线索,与“表”情节相关的人、物、细节的串联,同时开启“里”情节。

--------------------------------------------

以下剧透一些设定说明:

1、片中最终boss梦境一共五层:加上现实世界一共六层,前三层由不同的人发梦,而场景则有造梦师制造,片子开头是最底层——迷失域;

2、正常人活动在现实世界,做梦的时候在第一层。如果要进入第二层梦境,也就是梦里的梦,必须要服用睡眠药物,在这种情况下,要从梦中醒来有两种方法:第一种就是撞击和刺激造成的身体失衡。第二种是在梦中被杀死。进入第三层及以下的梦境,必须要加强型药物。这种状况只能用身体失衡的方式来苏醒,而且如果在梦里被杀死不能醒来,而会进入迷失域,直到有人去迷失域带他离开才能唤醒。

3、梦的嫁接和并行。A、B、C可以通过仪器共同进入C所营造的梦境,之后B在A可以在第一层梦境中,可以把A带进入第二层梦境。

4、层与层之间的时间以12或以上的倍数延缓,台词有说现实世界的五分钟就是第一层梦境世界的一个小时,但是层次再向上时间延缓的倍数会增加,也就是超出十二倍,也就是说更慢,所以现实的几个小时在第四层梦境里将是几十年。在片中的男主角线有相关情节的细节。

5、梦境的醒来只能逐层进行,否则无效。一般情况都是在N层kick唤醒N+1层活动的人,但是如果在N层电击睡眠的人而在N+1层那个人同时主动kick,也可以唤醒N+1层活动的人。最后就是用这个办法把目标人物从第四层拉到第三层的。

6、Inception在电影里面是一个盗梦术语,指在梦中植入思想(所以盗梦空间的这个译名其实不是特别好),是指把某种想法植入目标人物使得他觉得这想法是自己本来就有的。这种操作对男主角来说不是第一次,但男主角说是自己未操作过。由于梦境越接近现实,心理防御越高,因而片子会不断深入,一般人越深入的梦境会越容易植入,但有训练过的人越深的梦境防御度越高。

7、迷失域不是一个梦境,而是思维的离散区,可以理解为植物人的思想区域。  

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018