注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童言堂

爱世界如爱你自己,你即可照料天地万物。

 
 
 

日志

 
 

做个喷子很容易  

2011-02-28 13:44:20|  分类: 嚷嚷┆观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇方大文人的文已经很久了,喷的价值其实价值不大,不过以前看他就不爽,所以早晚还是要喷的。在网易的时候他虽然说分管产品,但实际上思维仍旧是内容运营>产品运营,即便是后来统筹整个网站部的产品,也不见得给网站部带来什么,除了跟帖,其他产品基本没有过问。现在做i美股倒是有声有色经常发写评论。

自从上过“论证有效性”的课,发觉做个喷子真的很容易,尤其这类型的喷文还自备模版的……

 

--------------------以下喷文----------------------

难道腾讯微博真的两难吗?

文中作者通过一系列的论证分析,企图得出“腾讯微博陷入了做不是,不做也不是的两难境地”,虽然在某些,这样的论证具有一定的分析价值,但就整体而言,却是存在种种漏洞,缺乏有效的严谨性。

首先,作者通过自己微博的例子,来证明腾讯微博和新浪微博在用户方面的差别,这种叙述是含糊的,因为作者并未针对其中的数据提出可靠的分析依据,不仅在数据统计的纬度和广度,而且在时间选取方面也只是凭其主观的判断。即使这种个人化的案例是真实的,作为读者的我们也不能确定这个案例是否具有典型性,自然也无从“推而广之”。所以这么简单的把两者的数据罗列进行对比的做法是不可取的。

其次,作者把腾讯微博和QQ及QQ群在广播方面的进行对比,得出“这些产品都是push内容”的做法是有待商榷的。表面上的相似不能掩盖其内在的巨大差异。虽然三种产品在结果上都是对信息接受者进行内容传递,但在整个信息传播的过程中,他们承担的角色不同,所传递的信息模式也不同。微博更多是作为一个信息源的聚合平台,或者进行多对一,或者进行一对多的传播;而qq和qq群是作为一对一及多对多的传播,本身是作为一种工具而存在。所以不应该简单的类比三者的角色。

再次,作者认为在QQIM上增加微博的入口等于给qq添加了新的关系链,根据过往的情况,微博会面临“大树底下寸草不生”的结局,这种逻辑推理是值得进一步推敲的。产品间本质上的差异,往往会导致的产品有不同的发展和不同的结果,即使之前的同样的做法失败了,也不能推断出腾讯微博也会必然失败的结论。再说随着环境的变化,用户的行为习惯和心理模式是会不断变化的,从这个层面也不能得出作者所认为的结论。

最后,作者认为QQ空间的说说同步微博是“在大树下种小树的”的做法,但实际上作者在前文所提到的大小树分别是QQ和微博,而这里提到的却是空间和微博。虽然两者都存在“帮拉”的概念,但QQ本身是作为腾讯的业务支柱存在,而QQ空间则是一个相对独立的产品,而说说的数据同步到微博是数据同步的产品互通行为。所以不应该把两种情况混为一谈。

综上所述,本文在诸多方面还存在种种缺陷,并不能得出作者开头所提出的“腾讯微博两难”的观点,如果作者还想论证自己的观点,还需要提供更多充分的数据和事例。

 

--------------------以下原文----------------------


大树底下种小树:腾讯微博的两难 ( Wed, 29 Dec 2010 15:59:30 +0800 )

腾讯其实根本没必要做独立的微博,因为微博是QQ可以覆盖的功能。但腾讯还是在做,而且做了不止一个,这又是为什么?

世界就是这么搞笑,我在腾讯有一个微博账号,平时没怎么维护,打开一个,居然有500593个粉丝,我再数了一下,我在腾讯一共发布了99条微博。其实我的微博主战场在新浪(SINA,70.35,-1.35%),我在新浪一共发布了3901条微博,但粉丝一共才26723个,只有腾讯的1/20左右。

悬殊何其大也。

但我把同样的内容,发布到腾讯微博和新浪微博,会发现至少到目前为止,新浪微博里的回复数量和质量,还是远超腾讯微博。

用户是坦诚的,一名粉丝这样跟我说:“还有可能人家不喜欢你也收听你,比如说我!根本不知道你是谁?郁闷。”

新浪微博和腾讯微博肯定都有通过系统给用户推荐关注对象,但腾讯做得更狠,就是通过QQ客户端来推。跟QQ捆绑一直是腾讯推广产品的杀手级应用。现在来说,腾讯主要做的是两点:通过把QQ里的发言、签名档同步到腾讯微博,为微博导入大量用户和内容,腾讯微博的“账面用户”数量因此很容易超过新浪微博;通过QQ客户端推广微博博主,大幅增加博主的粉丝,同名微博账号腾讯粉丝数量因此也很容易大幅超过新浪微博。

腾讯牛吧?腾讯微博牛吧?

我的看法是,这能证明腾讯牛,但不能证明腾讯做微博是牛的或者是对的。从产品角度看,我认为腾讯根本就没有必要做独立的微博。

为何?我们来看微博的核心功能,腾讯称之为“广播”,就是可以向关注自己的用户push内容,其他的功能比如用户生产内容,在转发(广播)评论基础上形成用户关系,都是“广播”基础上新派生的功能。

就“广播”而言,QQ和Q群,本来已经是全中国最强的广播站。只是,QQ的广播功能,与微博(或者说twitter吧)稍有差别,QQ传统上只能给双方互加好友的用户广播,而微博里,却可以向关注(腾讯叫收听)自己而自己不关注的用户广播。显然,这种不对称的关系更接近现实社会。但QQ要改进广播功能,实在是太简单了,就是把QQ的好友关系,改成可以单方关注,被关注者可以向关注者“广播”。这样QQ就是全中国,不,全世界最强大的微博了,根本没有必要单独做一个微博。

QQ这个产品功能实在太强了,你可以理解为它是一棵荫盖范围极广的大树,facebook和twitter的大部分功能,都在它的荫盖范围之内。你可以把QQ空间理解为中国的facebook,而且,在facebook还在寻找盈利模式的时候,QQ空间已经靠卖道具赚得盆满钵满。

但QQ作为入口太强也有一个问题,有一句话叫大树底下寸草不生。QQ这棵大树,荫死过很多小公司种的小树,也荫死过不少腾讯公司自己种的小树。简单来说就是这样:凡是以QQ为入口,用户关系就是QQ好友关系的,定位为QQ附属功能的产品,就会活得很好。如果想在QQ之外培育一个入口和一套用户关系的,则往往会死。

现在腾讯微博就有点这个问题。如果用户依然以QQ为主要入口,那么捆绑的微博等于是QQ多了一个功能,微博对于腾讯来说并没有什么增量,从用户体验畅顺的角度来说,微博就不应该是一个独立的产品,在QQ产品上进行功能改动更加高效。但如果希望微博是一个独立的产品,想培养用户以微博为主要入口,那么,做微博就等于是诱使用户放弃IM入口。腾讯在IM上已经摸索出一整套的运营经验和盈利模式,把用户引导到一个综合功能比QQ弱,用户需求还不稳定,盈利模式还在摸索中的新产品上去,这不是疯了吗?虽然马化腾说为了微博可以“革自己的命”,但命真的可以这样革吗?所以这是腾讯做微博面临的两难。

但腾讯确实做了独立的微博,而且做了两个!我们来看腾讯微博里的一张截图:

 

那个“QQ空间说说”,是QQ空间这个最强大的中国版facebook做的一个微博产品。现在,它要“同步”到腾讯开发的一个独立微博产品里去,这听起来是不是有点怪?这不是大树底下种小树是什么?还种了不止一棵!

这就说明,即使腾讯这样管理靠谱的公司,部门做独立项目的冲动也会在大树底下种很多小树,搞得用户很迷茫,体验很混乱。

当然,这样搞有一个很大的好处,就是新浪可能会压力好大。新浪,这家市值大概只有腾讯十分之一的公司,抓住了微博这棵救命小树,也许,现在正打算在微博里添加上类似QQ功能的页面IM,添加上类似于QQ空间的展示功能,好去跟腾讯拼一下呢。现在腾讯回头打几通乱拳,新浪微博得抖几抖。

这只好再次证明了腾讯的强大。只是这只强大的企鹅,拳法也好象稍有点乱。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017