注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童言堂

爱世界如爱你自己,你即可照料天地万物。

 
 
 

日志

 
 

课程表现形式的设计原则和表现元素  

2011-04-27 13:57:45|  分类: 黏黏┆资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、设计课程表现形式的原则
1、对于难点知识,表现形式要能帮助学员理解。
我们已经了解到,flash课程比面授优越的原因之一,但是,面授的优势在于,老师可以反复地讲述一个知识点,旁征博引、深入浅出,直到学员完全理解为止,这一优势是flash课程无法做到的。flash课程为了弥补这一缺点,帮助学员更好地理解语音内容,只能通过表现形式来实现,因此,设计课程表现形式的原则之一就是能够帮助学员更好地理解课程中的知识难点。
2、对于重点知识,表现形式要能帮助学员记忆。一般来说,帮助学员记忆的最好方法就是将语音文字显示出来。
3、对于非重、难点知识,表现形式要能引起学员的学习兴趣。在有些课程中,大部分内容都是非重、难点知识,如果这部分内容不能引起学员的学习兴趣,学员就有可能终止学习。
当然,上述三条原则并不表示对于重、难点知识,只需做到能帮助学员理解和记忆,而无需考虑学员的学习兴趣。事实上,在设计e-learning课程的表现形式时,时刻都要考虑学员的学习兴趣,否则,一旦学员对学习感到了厌倦,再好的内容也等于虚设。
二、表现元素
表现元素也就是各种表现形式的类型,包括:文字、图片、图形、表格、动画、链接。
1、文字
1)哪些文字需要显示
一般来说,课程页面中显示的文字都应是重点文字,它的作用是:加强学员的记忆;引起学员的注意;启发学员思考。
比如:将沟通概念的所有文字都随语音显示出来,可起到加强记忆的作用;在需要学员点击的按钮旁边加上一句提示语:请点击该按钮。可起到引起注意的作用;在开始讲沟通的定义前,显示一句什么是沟通呢?可启发学员思考,然后再给出沟通的定义。
2)如何显示文字
)课程页面中显示的文字绝大部分都是语音文字,可以完全按照语音一字不差的显示出来,也可以稍做改动,比如下面的一段脚本:

 

语音文字

表现形式

沟通是信息传递与接受的行为,信息发送者为达到一定的目的,凭借某种途径,将信息传递给接受者,并寻求反馈以达到相互理解。

沟通:信息传递与接受的行为,信息发送者为达到一定的目的,凭借某种途径,将信息传递给接受者,并寻求反馈以达到相互理解。


沟通的后面加一个冒号,这样从形式上让学员一看就明白这是沟通的定义,因为这是我们给名词下定义时最通用的方法。
)在这个定义中,还有一些关键字眼(我们用加粗字体来表示),是需要学员充分注意并且记住的,这时我们可以通过对这些关键字增加某种视觉效果(比如放大、变色、闪烁等)来刺激学员的感官,达到增强记忆的目的。
)课程页面中显示的文字还有一些可以不是语音文字,比如提示语:请点击该按钮。就可以不必读出来。
)一个页面中显示的文字不宜太多,不超过100/页为宜。
)所有的文字及其显示方式应尽可能地让学员一目了然。比如上面说的在名词及其解释语之间加一个冒号表示是名词的定义,增加视觉效果表示是重点文字;再比如用字体大小区分各层级纲目性的文字;等等。
)同一类型文字的显示方式要统一。关于表现形式的风格统一,将在后文详细讲述。

2、图片
图片可以说是最受flash课程制作人员欢迎的表现元素。在强大的互联网上,几乎可以找到任何你想要的图片素材,只需稍稍处理一下,便可为己所用。而教学设计师需要做的,就是告诉制作人员要找哪些图片。本文不想对图片的格式如矢量、栅格等加以说明,只说说另一种对课程中图片的分类方法:写实、写意。
写实、写意本是艺术创作的技法,在此我们不妨借其概念一用。
1)写实的图片
是指图片中的场景、人物等内容与语音文字的表述一致,比如对于白领承受着巨大的工作压力这一句话配以某白领工作人员面对一大堆文件显得疲惫不堪的图片,就是写实的图片,不管这幅图片本身是写实的还是写意的。
2)写意的图片
是指图片内容与语音文字的表述不一致,但两者表达的核心意思或观点是一致的。比如白领承受着巨大的工作压力这一句话的核心意思是承受压力,那么配一幅一个汽车轮胎被严重超载的货物压得快要爆炸的图片,就是写意的图片。同样,不管这幅图片本身是写实的还是写意的。
对于这两类图片的使用,一般来说能用写实的就尽量不要用写意的。只有两种情况用写意的图片:一是缺乏与语音文字对应的写实图片(尽管互联网很强大,但仍然搜索不到);二是为了增加课程的趣味性。
既然写意的图片能够增加课程的趣味性,而表现形式的设计原则之一正是引发学员的学习兴趣,那我们为什么还是尽量少用呢?原因有两点:一是写意的图片不能完全反应语音文字的内容,这或多或少会妨碍学员对知识点的理解,比如用轮胎被挤压快爆炸来表现白领的工作压力,虽然可以把承受压力这一核心意思表达出来,但学员仍有可能会问白领是什么?的问题。而且,还有可能稍一不慎,就会配上一张引起学员误解的写意图片。比如,用一个气球被挤压得快爆炸的图片同样可以表达承受压力的意思,但气球和轮胎的区别在于:气球本身就容易被压破,而轮胎是耐压的。这样,就可能会让学员产生误解:白领就和气球一样脆弱,承受不了多大的压力,不能怪罪于压力本身——这样的理解并不是语音文字所要表达的意思。因此,想要配上一张能有助于学员理解而不会引起误解的写意图片,并不是一件很简单的事,寻找这样的图片往往要花更多的时间,这也正是我们少用的原因之二。

3、图形
我们可以将课程中的图形分为两类:
1)专业性图形。这类图形是被普遍应用的表示数据分布的图形,比如用柱状图表示各个部分的数量,用饼图表示部分在整体中所占的比例等。但这类图形本身并不能在多大程度上起到帮助学员理解知识点的作用,因为知识点本来就不难理解,比如用柱状图表示一年中各个月的降雨量,知识点并无难以理解之处,重点其实是降雨量的数据,即使我们不用柱状图,也不会对教学效果有丝毫的妨碍。因此,教学设计师在应用这类图形时,需要重点考虑的应是如何使图中的数据便于学员记忆。
2)结构图或流程图。这类图形的主要作用是反应图中各项之间的逻辑关系,比如组织结构图中各部门之间的层级关系,项目开发流程图中各个步骤的先后关系,等等。在应用这类图形时,重点在于清晰地将这种逻辑关系体现出来。

4、表格
表格的作用是将许多具有同样二维属性的数据(或信息)并列组合在一起,各个数据(或信息)之间可进行对比。比如下面的表格:

某地区某年上半年各月平均降雨量和平均温度表

 

 

1

2

3

4

5

6

平均降雨量(mm

48

56

45

67

134

158

平均温度(

3

8

13

18

20

25

 

表中各行的每个数据都具有同样的二维属性,第一行的二维属性是月份平均降雨量,第二行是月份平均温度。把各月的数据并列在一起,可看出随月份变化的趋势。
因此,表格的原理和二维坐标是一样的,行、列就相当于坐标的横、纵轴。上面的表格也可以用坐标图表示:
(图略)
在坐标图中可以用折线将各个月份的数据连起来,从而更直观地看出其变化趋势。教学设计师应根据教学目的,合理的选择使用表格或坐标图。

5、动画
这里所说的动画不包括诸如飞入、飞出、闪烁等powerpoint中的动画效果,这也是大多数学员(或客户)对flash课程中动画的理解。原因很简单,用PPT都能实现的动画效果,还用flash干什么呢?这一理解对教学设计师来说同样适用。
动态的页面肯定比静止的要更能吸引学员的注意,如果是纯动画场景就更受欢迎了,但好的东西总是要付出相对较高的成本来完成,所以不是在必需的情况下,课程开发商都会尽量少用动画,这也就和学员的需求形成了一对矛盾。对于一个优秀的教学设计师来说,需要懂得在设计表现形式时平衡这一矛盾,即在控制制作成本的前提下设计出精彩的动画课程。

6、链接
链接是需要学员用鼠标操作的课程元素,当用鼠标对某对象进行操作时,会显示对应的内容,这和网页上的链接是一样的。因为需要学员的参与,因此链接是一种互动方式,比如将沟通做成一个文字按钮,点击它则显示其定义。
教学设计师在使用链接时,需要充分考虑到对链接进行操作后的每一个细节,比如当鼠标移到链接对象上时的视觉效果、是否可以反复点击等。尤其是当一个页面中存在多个链接或者出现页面跳转等情况时,要在脚本中详细说明对各个链接操作的先后顺序或者显示完跳转页面后的课程状态。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017