注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童言堂

爱世界如爱你自己,你即可照料天地万物。

 
 
 

日志

 
 

人类与环境的关系(中大MBA入学论文)  

2011-04-28 18:18:27|  分类: 敲敲┆键盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类与环境的关系体现出辩证的对立与统一。人类是地球的一种生命形式,构成人类社会的主体;环境广义上是地球生物圈的总称,狭义上相对人类而言属于外部世界。

这两者关系紧密:人类的一切活动都离不开环境,人类从环境获取所需的同时,又主观能动地影响环境;地球环境是人类的生存和发展的物质基础,但环境的变化和发展有其自身的内在客观规律,并不以人类的意志为转移,即使人类有目的地对环境产生作用,环境也会根据内在规律反作用于人类。因此人类与环境之间存在既对立又统一的关系。

对于人类与环境之间的对立关系,正如马克思所言:“人类的每一次进步与发展,都是以牺牲自然环境为代价的,这必然遭到自然界的报复。”

人类在发展和进化的过程中,凭借日新月异的技术,不断改善自己生活的环境,但却忽略了自身对环境产生各种破坏,打破了环境的和谐与平衡。例如植物种群分布和数量比被人为地改变,生物物种受到化学工业影响,大气成分因能源消耗而变化,元素分子由于核能发展而改变。随着人类社会发展越来越迅速,人类与环境的对立冲突也日趋明显。

不久前日本的九级地震正充分证明了这点:由于人类的填海行为使海啸的破坏升级,由于核电厂被破坏使自然灾害演变成全球性的核危机。此外,像美国的“光化学烟雾污染事件”、欧洲的“疯牛症”和我国的“非典事件”无一不是人类与环境对立关系的体现。

对于人类与环境之间存在的统一关系,中国自古就有“天人合一”的理念:人类与环境是相互联系、相互依存、相互渗透的。

一方面,环境创造了人类,人类依存于环境;人类其本身就是自然环境的一部分,人类的存在和发展,必然通过生产劳动与环境进行能量和物质的交换,人类不可能脱离环境而生存。另一方面,随着生产力水平的提高,人类认识、改造环境的能力不断增强,人类在受环境影响而不断调整适应的同时,又通过生产活动持续改造环境,现在的环境早已经在人类劳动影响下发生了本质的变化。

人类与环境之间的联系和渗透客观存在,将来会越来越紧密,这必然要求人类在认识环境、改造环境,和推动社会发展的过程中,不仅要顺应社会规律发挥主观能动性,也要顺应自然规律的发展,促进社会和环境的和谐发展。这也正是我国所坚持的“可持续发展战略”。去年的上海世博会就很好地体现出和谐统一的思想,相信“低碳世博”的精神将影响更多的人,使人类与环境和谐发展。

令人欣慰的是,联合国早在1972年就提出了“只有一个地球”的口号,并通过了《人类环境宣言》,使人们意识到保护环境、促进人类与环境和谐发展的重要性。

当然,我们自身也应该主动地为这个事业做贡献,从多层次多角度方面促进人类与环境的和谐发展:

首先,转变自身的传统观念,树立科学的自然观与社会发展观;其次,建构可持续发展的经济体质;最后,培育并发扬人类与环境和谐发展的精神文明。

总而言之,人类与环境是对立与统一的关系,两者既相互促进,又相互制约,正确认识并处理好两者的关系,关系到每一个国家与个人。


  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017