注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童言堂

爱世界如爱你自己,你即可照料天地万物。

 
 
 

日志

 
 

道德的背后是 利益  

2011-04-28 07:18:23|  分类: 嚷嚷┆观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“道德的背后是利益,矛盾的背后是统一”,这句话是MBA复试辅导时候一句应对基本准则之一,当时举的例子就是“火车撞小孩”的故事——一群小孩在正常运行的铁轨玩,还有一个小孩在废弃的铁轨玩,这时候有一辆火车行驶过来,如果你是调控员,会如何处理?——是任由一群小孩被撞死,还是调整轨道,让火车撞死在废弃轨道的小孩?

其实不管哪个选择,都可以说得通,只是看如何表示决策中的价值观:一个是法律(或者规则)维度的价值,另一个则是利益维度的价值。在决策中最常见的是法律、道德、和利益三个维度上的价值冲突。符合利益的,不一定合法,更不一定合乎道德。

结果在复试面试的时候还真遇到了这样的道德利益问题:现在有的企业,在需要用人的时候就招人,在不需要的时候就解雇,你怎么看待这样的企业行为?

在过去的6年的3家公司,恰好都遇到过这样情况,所以我的回答是:首先企业生存是必然的首要因素,所以在这个前提下这种行为无所谓对或错,如果企业是有足够资本和条件的话,在不需要的时候可以进行调岗等安排,如果企业是不具备这样的条件,就只能选择解雇。其次在法律法规的要求下,给予被解雇员工足够的补偿。

于是再重新看当时遇到的情况,也就释然了——公司只是在维护自己的利益。

同样的准则,其实可以复用在人际交往,甚至是政治上。

有一次石头婶婶在群里问我:“为什么你不满意ZF?我对现在的政府打分是合格。”对于一个其民众购买房子都成为一个人乃至一家人终身奋斗目标的国度,对于一个其民众每天都要担心食品安全的国度,对于一个税收高而教育和医疗费用不低的国度,我还能说什么呢?我一度试图告诉她一些我知道的事情,然而她先质疑我的数据和事例,进而说美国这样的民主国家也也有有种种问题,最后说要靠自己努力改变命运。我无语,只好告诉她:我和她经历不同,她是无法理解的。

撇除了在信息传播中的政治因素,其实一个政权的决策,更多的是出于维护核心权利集团的利益,而非民众的利益,这就是为什么美利坚会重视民意——因为当权者要维护自己的利益,就需要民众的支持;而China的选举是人民代表制——能指望一个不认识的人争取利益这样的事情靠谱?

然后再一想,石头婶婶在上海——中国最繁华富庶的地方,有个不错的家族背景——基础已经比很多人好,在国企工作——符合(或者说沾到)权利集团的利益。

于是大悟。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017